Часто задаваемые вопросы

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1.Как нужно подготовиться к образованию группы?

Мы рекомендуем вам ежедневно молиться в течение месяца до вашей первой встречи и просить Бога направлять вас и руководить вашей группой. Он приведет к вам также и других матерей! Такой способ подготовки уже был не один раз очень успешен.

2.Где нам лучше встречаться?

Идеальным местом является дом, где в домашней обстановке люди чувствуют себя более раскованно и им легче говорить о своих тревогах и заботах.

Тем не менее, существует иного групп, которые проводят свои встречи в церкви или в приходских домах и очень этим довольны!

3.Какое количество членов в группе считается наилучшим?

Как мы теперь понимаем, это движение было ниспослано в помощь нам, матерям, но оно так же важно и для наших детей. Наши группы это такое место, где матери могут освободиться от своей боли, осознавая, что все, что они скажут, останется в тайне.

Так как нам легче свободно рассказывать о себе, когда присутствуют лишь несколько матерей, мы рекомендуем небольшие группы – от двух до восьми человек.

Может оказаться более трудным делиться своими переживаниями в более многочисленной группе.

4.Как часто мы должны встречаться?

Мы рекомендуем встречаться еженедельно – один час в неделю, который мы, действительно, потратим недаром. Принимая на себя такое обязательство, мы показываем Господу наше, действительно серьезное отношение к обещанию молиться за наших детей и поддерживать друг друга.

С течением времени мы обнаруживаем, что из обязанности это превращается в истинное удовольствие. Многие говорят, что им не хочется расходиться после встреч!

5.Обязательно ли быть физической матерью, чтобы стать членом группы «Матери в молитве»?

Группы «Матери в молитве» предназначены для всех женщин, всех тех, у которых сердце болит за детей. Мы не делаем различия между физической матерью, одинокой женщиной или замужней, но у которой нет детей. Мы приветствуем всех!

6.Могут ли мужчины принимать участие в наших встречах?

Как мы уже сказали в ответе на 3-ий вопрос, часто для женщин встреча «Матерей в молитве» оказывается таким местом, где они могут снять с себя груз своих забот, и нередко матери много плачут, рассказывая о своей боли. Это чрезвычайно исцеляющее переживание.

Они не смогли бы рассказывать о себе настолько же откровенно, если бы присутствовали мужчины. Мы всегда рады молиться от имени мужчин за их детей и время от времени мы приглашаем мужей женщин из наших групп или членов местных групп «Отцы в молитве» на особые совместные молитвенные дни.

Если вы хотите узнать подробности о движении «Отцы в молитве», пожалуйста, обратитесь к вашему координатору или напишите в Общину «Утешение» по адресу, указанному на буклете.

7. Почему не «Родители в молитве»?

Мы просто следовали тому, что Господь вложил в наши сердца! И мы действительно понимаем ценность раздельных молитвенных групп.

Как уже говорилось, женщине трудно было бы выразить всю глубину своих чувств в присутствии мужчин. К тому же мы слышали от некоторых мужчин, что и они молятся по-другому в строго мужском окружении, и присутствие женщин мешало бы их глубоко личной молитве.

Существует много молитвенных групп для семейных пар. И слава Богу! И если бы все группы были одинаковыми, то одинокие, покинутые, разведенные женщины и вдовы чувствовали бы себя в изоляции.

В «Матерях в молитве» присутствует подлинное чувство единства.

8.Должен ли в каждой группе быть руководитель?

Это очень хорошо, если один из членов группы будет ее возглавлять, чтобы гарантировать, что там всегда будут твердо придерживаться как принципа конфиденциальность, так и соблюдать запрет на советы. Этот же самый человек должен также следить за тем, чтобы тактично снова направить в нужное русло размышления, которые превратились в дискуссию. Еще она должна поддерживать связь с координатором и сообщать ей об ответах на молитвы, которые могут быть получены, или о каких-либо проблемах в случае их возникновения.

Иногда какая-то женщина говорит: «Нет, я не лидер и я боюсь взять на себя эту роль».

Обычно я считаю, что это хороший знак, так как этот человек позволит Святому Духу руководить собой, и будет правильно пользоваться буклетом (который, по нашему мнению, был дан нам Святым Духом).

9.Нужно ли регистрировать молитвенную группу и, если да, то где?

Мы будем рады узнать о вашей новой группе! Пожалуйста, сообщите нам, где и когда она образовалась. Адрес указан на обратной стороне буклета. Затем мы зарегистрируем вас, чтобы мы смогли поддерживать вас молитвой. Также (если только вы не возражаете) мы сможем сообщать о вас тем людям, которым нужна информация о ближайшей к ним группе.

10.Как мы пользуемся буклетом?

На странице 3 нашего буклета вы найдете порядок проведения встречи, которого придерживаются все группы по всему миру, и там девять простых молитв.

Как мы уже упоминали ранее, мы абсолютно убеждены, что форма буклета была нам подсказана Господом через молитву, поэтому мы хотели бы, чтобы все группы следовали этим молитвам.

Тем не менее, так как в начале нашей встречи мы призываем Святого Духа направлять ее, мы должны быть открыты на Его руководство.

Часто одна из членов группы спонтанно включает другие молитвы, которые легли ей на сердце.

Молитвы в буклете – это подготовительные молитвы, они подводят нас к тому моменту, когда мать становиться на колени перед Распятием и символически вверяет своего ребенка в руки Иисуса, когда она помещает кружочек с именем ребенка в корзинку.

Это ее момент «освобождения». Все молитвы, читаемые до этой минуты, важны. После каждой молитвы рекомендуется сделать короткую паузу. Мы можем просто посидеть немного в тишине, или же какая-то из женщин, возможно, захочет добавить спонтанную

молитву, или же спеть гимн. Очень важно, чтобы каждая мать могла свободно поделиться с окружающими всем тем, что говорит ей Святой Дух (но всегда в контексте нашего буклета), или же все могут сохранять тишину во время этой короткой паузы.

Буклет написан для людей разных христианских вероисповеданий, но вполне естественно для членов групп, которые исповедуют католицизм, или же принадлежащих к церквям, где поклоняются Деве Марии, Матери Иисуса, просить ее присоединиться к их молитвам.

Так важно, чтобы мы были деликатными в отношении всех членов наших групп и чтобы мы не обижали тех, кто, возможно, придерживается других молитвенных традиций.

В «Матерях в молитве» мы объединены через молитву и благодарим Бога за все, что есть между нами общего, а те вещи, на которые мы смотрим по-разному, мы оставляем Духу Святому, чтобы Он позаботился об этом в Свое время и Своим способом

Иногда мы уделяем больше времени какой-то одной из молитв, и поэтому каждая встреча немного отличается от остальных.

Песни хвалы особенно важны, и мы можем приносить с собой наши самые любимые гимны. Это правильно, когда мы восхваляем Господа через пение – Ему это нравится, даже если мы поем фальшиво!

Когда подходит момент чтения Библии, мы можем прочитать отрывок, который особым образом привлек наше внимание на этой неделе, и поразмышлять над ним, или же мы можем попросить Святого Духа руководить нами в то время, как мы открываем Библию наугад.

Мы обнаружили, что самые успешные группы это те, где соблюдается порядок встречи.

11. Можно ли использовать другие молитвы в дополнение к тем, которые есть в буклете?

Можно, но если мы включаем другие молитвы, пожалуйста, позаботьтесь, чтобы они не занимали слишком много времени, чтобы мы не скомкали тот момент, когда мы приносим наших детей к подножию Распятия, и не исключали ничего из основных молитв.

12.Необходимо ли использовать кружочки?

Как и в отношении других аспектов движения «Матери в молитве» мы действительно считаем, что нас направлял Господь, и не только в основной идее, но и в деталях. Мы всегда используем кружочки. На это можно смотреть как на символ любви матери к своим детям, который имеет форму круга, ведь у него нет ни начала, ни конца!

Если каждая группа будет все делать одинаково, то это будет объединять нас. Если вам трудно изготовить такие кружочки (а их вырезать очень утомительно), обращайтесь, пожалуйста, к вашему координатору! Она вам их вышлет.

13.Как мы используем кружочки?

Мы используем по одному кружочку на каждого ребенка, а если он\она имеет свою семью, мы вписываем имя супруги\супруга на этой же стороне кружочка, а имена их детей на другой стороне. Если женщина имела несчастье потерять своего ребенка через выкидыш или аборт, она может помолиться Духу Святому, чтобы Он подсказал ей имя для этого ребенка (первое, какое ляжет ей на сердце), а затем взять кружочек и для него тоже, так как это дитя – часть ее семьи. Это огромный источник утешения и исцеления для тех матерей, у которых еще не до конца улеглась скорбь в отношении этого ребенка, или же все еще живо чувство раскаяния.

Господь желает исцелить людей с разбитым сердцем.

Мы, возможно, захотим положить кружочек с именем своего мужа или крестных детей.

Мы также рекомендуем, чтобы каждая из нас «усыновила» священника как своего духовного сына, чтобы помогать ему через наши молитвы, поэтому кружочек с его именем мы тоже будем складывать у подножия Распятия.

Когда другие матери узнают, что мы молимся за детей, они часто просят нас помолиться и за их детей тоже, или же за знакомых им детей, которые нуждаются в молитве.

Мы не пишем их имена на кружочках (так как момент подчинения себя Богу каждый должен пережить лично), но мы вписываем их в тетрадь и каждую неделю зачитываем новые молитвенные интенции, не забывая заносить туда и ответы на молитвы.

14.Что мы делаем с кружочками после встречи?

Мы оставляем их в корзинке в доме, где проходила встреча, а затем перед началом следующей встречи каждая из нас ищет уже готовые кружочки с именами своих детей, чтобы снова вверить их Иисусу.

15.Если мы вверяем своих детей заботе Иисуса в нашу первую встречу, зачем нам делать это еженедельно?

Хотя мы вверяем наших детей заботе Иисуса и чувствуем от этого радостное облегчение во время наших встреч, часто по прошествии нескольких дней мы снова начинаем волноваться и беспокоиться. Поэтому каждую неделю мы снова заново вверяем их Богу и заново подчиняем себя Его воле.

Это служит нам напоминанием, кому принадлежат наши дети и где они в безопасности.

16.Когда мать рассказывает о своих проблемах, должны ли мы давать советы?

Мы здесь не для того, чтобы давать советы, и мы не компетентны делать это. Мы можем сильно навредить, если дадим неверный совет. Мы можем не знать всех подробностей. И что более важно, это идет вразрез с духовной концепцией движения «Матери в молитве». Во время наших встреч мы молимся: «Господи, я полностью отдаю своих детей и свои проблемы Тебе, — Ты можешь изменять ход вещей, а нет. Я все подчиняю Твоей воле». Поэтому, когда мы начинаем давать друг другу советы, мы тем самым говорим: «Господи, я только попытаюсь и посмотрю, смогу ли я тоже помочь себе?». Видите, мы отдаем Ему проблему, а затем забираем ее назад!

17. Какова роль священников/пасторов в движении «Матери в молитве»?

Национальный координатор может предложить священнику/пастору стать членом общины «Утешение» после того, как она удостоверится в том, что он полностью понимает духовную концепцию и харизму этого служения. Роль священника заключается в том, чтобы быть частью общины «Утешение», и, состоя в ней, он должен тщательно следить за тем, чтобы команда общины следовала первоначальному видению движения, сохраняя принцип полного подчинения себя воле Отца в простоте и радостном смирении.

Он должен помогать координатору в организации специальных дней, когда группы собираются вместе, и, по возможности, служить мессы и выслушивать исповеди.

Если это возможно, он должен присутствовать на ежемесячных встречах команды общины и на проводимых раз в два года встречах координаторов.

При каждой возможности священник/пастор общины «Утешение» каждой страны должен присутствовать на специальных церемониях, где национальные и региональные координаторы этой страны дают обещания служить общине «Утешение».

Священника/пастора не приглашают участвовать в молитвенных встречах местных групп «Матери в молитве», так как это может помешать матерям делиться своими переживаниями с другими женщинами и это не является частью первоначального видения движения.