Рубрики
бл. Георгий Матулевич

ВМЕСТЕ С ОТЦОМ ОСНОВАТЕЛЕМ МЫ ВХОДИМ В 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАШЕЙ КОНГРЕГАЦИИ

27 января мы празднуем литургическую память Блаженного Архиепископа Георгия Матулевича, которого Святой Отец Иоанн Павел II провозгласил блаженным 28 июня 1987г.

27 января мы празднуем литургическую память Блаженного Архиепископа Георгия Матулевича, которого Святой Отец Иоанн Павел II провозгласил блаженным 28 июня 1987г.

Блаженный Архиепископ Георгий Матулевич является основателем Конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии. Сегодня 95-летие со дня его рождения на небесах, поэтому, как духовные дочери и члены основанной им Конгрегации, мы хотим 27-го числа каждого месяца приближать его личность верующим, чтобы она была известна в среде, где мы служим. В связи с вышесказанным мы просили у уважаемых настоятелей приходов разрешения, чтобы хотя бы частично знакомить верующих с Блаженным Отцом Георгием Матулевичем и тем, что Церковь посчитала в его жизни достойным подражания. Это ознакомление также послужит введением в Юбилейные Торжества по случаю 100-летия нашей Конгрегации, которые мы будем отмечать с 19 марта 2023 года.

Сегодня на основании «Духовного дневника» Блаженного Георгия и «Истории нашей Конгрегации», мы хотели бы познакомить Вас, Уважаемые прихожане, с его жизнью и деятельностью, а также с обстоятельствами, в которых была создана наша Конгрегация.

Блаженный Георгий Матулевич родился 13 апреля 1871г. в литовской крестьянской семье в деревне Лугине в Литве. Он был восьмым ребенком в семье Анджея и Уршули Матулайтис. Во время крещения в приходской церкви он получил имя Георгий Болеслав. В возрасте трех лет Георгий потерял отца. Когда ему было всего 10 лет, умерла его любимая мама. Он остался на попечении своего старшего брата Яна. Благодаря помощи второго брата Анджея, студента Московского университета, Георгий в 1883 году поступил в гимназию. Ежедневный путь — 5 км. пешком до города Мариямполе – был чрезвычайно напряженным. Зимой Георгий оставался в городе в пансионе, но тяжелые материальные условия не позволяли ему в достаточном количестве пользоваться не только школьными принадлежностями, но даже одеждой и продуктами питания. Георгий заболел; особенно его беспокоила странная рана на ноге. Это были зачатки костного туберкулеза, который в то время не был распознан, и от которого он так и не излечился. В детстве осиротев от обоих родителей, и перегруженный работой на ферме своего брата, он также болел туберкулезом костей. Столкнувшись с этим страданием, он быстро достиг зрелости духа, научился решать жизненные проблемы в свете веры и всецело вверять себя Богу, Которого любил превыше всего.

Одаренный исключительными умственными способностями, Георгий страстно желал знаний. Образование он получил не без трудностей и жертв. Он избрал путь служения Богу и людям в священстве. Свое обучение в Духовной семинарии он начал в 1891г. в г. Кельце, в Польше. После того, как семинария была закрыта российскими властями, он продолжил обучение в Варшаве и Санкт-Петербурге, где в 1898г. был рукоположен в священники, и в 1899г. получил степень магистра теологии. Позже он продолжил учебу во Фрибурге в Швейцарии, которую завершил со степенью доктора богословия в 1902г. В 1903г. он стал преподавать каноническое право и латынь во вновь открывшейся Духовной семинарии в Кельце, но ему пришлось прервать эту деятельность в связи с рецидивом заболевания. 

В 1904–1907гг. Георгий лечился в Варшаве, где был также душпастырем молодежи и общественным деятелем, являясь одним из самых выдающихся знатоков католического социального учения, которое  он изучал во Фрибурге. Вместе с о. Марселем Годлевским о. Георгий основал Ассоциацию Христианских Рабочих. Помимо других форм общественной деятельности, в рамках этой инициативы он редактировал журнал «Товарищ труда» и организовывал социальные курсы. В 1907–1911гг. он был профессором Римско-Католической Духовной Академии в Петербурге. 29 августа 1909г. он принес монашеские обеты на руки отца Сенковского — последнего Марианина, воскресив, таким образом, умиравший от недостатка членов, Орден Отцов Мариан. В 1911г. о. Георгий Матулевич отказался от должности профессора Духовной Академии, в связи с необходимостью формации кандидатов в Конгрегацию Отцов Марианов; а поскольку это было невозможно в Российской Империи, он перевел новициат во Фрибург в Швейцарию. 

  В 1914г., когда он приехал в Литву, его застала Первая мировая война. Не имея возможности вернуться в Швейцарию, он начал работать в Варшаве капелланом, исповедником и реколлекционистом. Здесь его встретил будущий Папа Пий XI — Ахиллес Ратти — который тогда был Апостольским нунцием в Польше; он считал о. Георгия своим другом, и гордился этой дружбой.

В 1915г. отец Георгий Матулевич вместе с другими Марианами поселился на Белянах в Варшаве, куда перевел новициат и, в то же время, в тяжелых условиях немецкой оккупации сотрудничал с Центральным Советом Социального Обеспечения, разыскивая пропитание для беднейших слоев населения. С большой самоотдачей он руководил на Белянах приютом для двухсот бездомных детей. Больной и уставший, пешком или на повозке он добирался 10 километров из Белян в центр Варшавы, чтобы, рискуя нарваться на неприятности, просить у оккупационных властей еду, одежду и топливо для детей.

В 1918 г. Папа Римский назначил о. Георгия Матулевича епископом очень обширной по территории и разнообразной по национальному и религиозному составу Вильнюсской епархии. В результате разгоревшихся националистических тенденций положение епископа было очень тяжелым. Различные национальные партии пытались использовать его авторитет для реализации своих планов. Однако епископ, не желавший этого сана, когда был вынужден принять его, оказался в совершенно аполитичной позиции. Он был верен своей клятве, которую дал у гроба св. Петра в Риме, в 1911г.: «…всеми силами буду стараться, чтобы ни я, ни члены нашей Конгрегации, ни сама Конгрегация не служили никаким второстепенным целям: политическим, национальным или иным, а только Богу, Церкви и спасению душ…, используя все возможности, как средства для достижения высшей цели, а именно для достижения Славы Божией» (Dziennik duchowy, s. 143). 

В своем ревностном епископском служении он заботился о воспитании духовенства и религиозно-нравственном возрождении епархии путем распространения религиозного просвещения. Помощь в достижении этой цели он видел в монашеских общинах, которые в большом количестве приводил в епархию, поддерживал их развитие и поручал пастырские задания. Монашеская жизнь в епархии после периода царских ограничений почти угасла, но при епископе Матулевиче она достигла расцвета. В рамках этих усилий по восстановлению монашеских орденов Блаженный Георгий в 1918г. основал Конгрегацию Бедных Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а в 1923г. — Конгрегацию Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии, широко известную как Сестры Евхаристки. Вильнюсский ординарий увидел необходимость создания женской Конгрегации, благодаря которой можно было бы более эффективно помогать нуждающимся, особенно посредством образовательной и религиозной деятельности среди местных девушек.

Блаженный Георгий усердно работал над конкордатом. В середине января 1927г. у него был готов проект, который он отправил в Рим. К сожалению, конкордат был заключен после его неожиданной смерти в результате неудачной операции по удалению аппендицита 27 января 1927г.

Смерть Блаженного Отца Георгия была днем ​​его вхождения в небесную славу, венцом трудной и в то же время богатой жизни в Боге и для Бога. Над его гробом посыпались человеческие слова государственных и церковных сановников, а также многочисленные письменные заявления о том, что это святой человек, кандидат для причисления к лику святых.

Наша Конгрегация, просуществовавшая всего четыре года, очень болезненно пережила смерть Основателя. Оставалось только продолжать жить его духом и достоверно прочитывать его намерения и желания относительно основанной им Конгрегации. Нелегко приходилось Сестрам, которые жили в таких трудных условиях, особенно среди межнациональных стычек и распрей в тех краях.

Сегодня наша Конгрегация, хотя и немногочисленная, охватывает страны и народы, где в годы коммунизма Церковь подвергалась гонениям и уничтожению: Польшу, Литву, Беларусь, Россию, Казахстан, Украину, Германию и Кубу. За прошедшие годы Конгрегация также служила в Латвии, Грузии, Таджикистане, Италии и Ливии.

Годовщины Юбилея – это время, когда люди осознают обилие полученных милостей и выражают благодарность Богу и людям. Это также время, чтобы осознать большой спектр влияния нашей Конгрегации на тех территориях, где Церковь уничтожалась. Несомненно, этим мы обязаны молитве и харизме нашего Отца Основателя, указавшего нам путь жертвенности, труда и самоотречения, чтобы идти туда, где труднее всего. Своим отношением он побуждал отречься от себя и своих амбиций: «Господи, если можно просить, сделай так, чтобы в Твоей Церкви я был как тряпка, которой все вытирают, а использовав, бросают в какой-нибудь дальний темный угол. Пусть и меня также изнашивают и используют, лишь бы только в Церкви Твоей хотя бы один уголок был лучше очищен, чтобы только в доме Твоем было опрятней. Пусть потом меня бросят где-нибудь, как ту грязную, изношенную тряпку… Господи, сделай так, чтобы мной пренебрегали, истрепали меня, износили, лишь бы только слава Твоя росла и распространялась, лишь бы этим я способствовал возрастанию и укреплению Твоей Церкви» (Духовный Дневник, 13 января 1911).

 Будем следовать призванию с радостью и благодарностью в сердце; пусть наша верность благодати призвания и нашей харизме будет выражением благодарности Отцу Основателю и содействует Его канонизации.

Помолимся о хорошей подготовке к юбилею 100-летия Конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии

Боже, Отче Всемогущий, по Своей великой милости Ты призвал к существованию нашу Конгрегацию и заповедал нам всем сердцем подражать нашему Божественному Спасителю Иисусу Христу, укреплять Его Мистическое Тело — Святую Церковь и посвятить себя распространению славы Божией.

Даруй нам Своего Святого Духа, чтобы мы с достоинством и любовью подготовились к Юбилею 100-летия Конгрегации. Дай им полноту Твоих милостей и даров. Возроди нашу веру и надежду, сотвори заново наши сердца, чтобы мы могли лучше исполнить цель нашей Конгрегации; с большей любовно изучали, любили и более тщательно соблюдали наш Устав и Руководство.

Пусть Иисус в Евхаристии постоянно соединяет нас с Собой, преображает и укрепляет в вере и любви; соделает нас верными Служительницами Иисуса в Евхаристии, чтобы мы, питаемые и укрепляемые Его Телом, могли повсюду нести Евангелие свидетельством собственной жизни.

Блаженный Отец Георгий – молись о нас.

Подготовила: с. Малгожата Ваврык — Генеральная Настоятельница

Используемые материалы:

Духовный дневник, Архиепископ Георгий Матулевич; Введение, стр. 9-27.

Один ответ к “ВМЕСТЕ С ОТЦОМ ОСНОВАТЕЛЕМ МЫ ВХОДИМ В 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАШЕЙ КОНГРЕГАЦИИ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *