Рубрики
бл. Георгий Матулевич

БЛАЖЕННЫЙ ЕПИСКОП ГЕОРГИЙ — „ПАСТЫРЬ РАССОРЕННЫХ НАРОДОВ”

         Дорогие Прихожане, сегодня на основании «Духовного дневника» блаженного Георгия мы хотим познакомить вас с его служением в качестве «пастыря рассоренных народов».

Епископ много времени и сил уделял посещению отдельных приходов епархии. Во время одного из них, в Белостоке, епископ записал в своем дневнике:

«Ходили слухи, что я являюсь врагом для поляков, а теперь они знают, что я к ним добр. Стараюсь с поляками быть поляком, с евреями евреем, с язычниками — язычником, я стал всем для всех» (Дневник периода епископского служения…).

Благодаря такому отношению, за время своего служения в епархии он принял в Католическую Церковь семь тысяч православных. Это был плод его уважения, понимания и любви к каждому человеку. В пастырских посланиях епископ Матулевич поднимал важные проблемы верующих своей епархии, всегда в русле повышения их религиозного и нравственного уровня.

Однако, из-за важности города Вильнюса как для Польши, так и для Литвы, наднациональный универсализм вильнюсского епископа и его одинаковое отношение ко всем католикам, не устраивали ни поляков, ни литовцев. Невозможность манипулирования епископом делала его неудобным. Против него была развёрнута организованная кампания в печати, пытавшаяся представить его в наихудшем виде перед церковными и светскими властями, перед всеми верующими.

Организаторы этой акции имели непростую задачу, потому что епископ Матулевич, как человек и священник, пользовался безупречной репутацией среди всех, даже среди политических противников. Папа Пий XI считал его святым, и не хотел принять отставку епископа Вильнюса, выражая свое решительное несогласие по этому вопросу. Лишь после третьего раза просьба Епископа Георгия об отставке с вильнюсской кафедры была принята Папой 14 июля 1925 года.

Польша хотела удержать епископа, но не в Вильнюсе, а в качестве ординария Ченстоховской епархии или ректора Люблинского католического университета. Епископ Матулевич поблагодарил за все почетные предложения и, в августе 1925 г., отправился в Рим. Он продолжал проявлять искреннюю доброту к полякам в различных ситуациях, подчеркивая, как писал, что делал это: «чтобы поляки знали, что я не имею на них обиды. Когда я мог и сколько мог, хвалил то хорошее, что испытал от поляков и в Польше. Дай Бог им всем здоровья и добра. Во всяком случае, то, от чего я сильно пострадал, было делом не поляков, а политикой некоторых партий. И за них молюсь, и обязуюсь молиться усердно.» (Дневник периода епископского служения).

Вскоре, после того, как Святой Отец назначил его титулярным Архиепископом Адули и Апостольским Визитатором в Литве, Георгий Матулевич уезжает в Каунас для работы над реформой церковных отношений и смягчением трений, возникших между Литовским государством и Церковью. С большим трудом ему удалось предотвратить опасность раскола в Литве и, после успешных переговоров с правительством, он подготовил проект конкордата. Проект был одобрен Святым Престолом аплодисментами. Конкордат заключен. Однако у Архиепископа, измученного и переутомленного, случился гнойный аппендицит. Необходимая операция была сделана слишком поздно. Одно из последних слов, которое мы воспринимаем как Духовный Завет Отца, было: «Вставайте в ряды и посвящайте себя». Он умер в Каунасе 27 января 1927 года, и был провожаем к месту упокоения Литовским Правительством, духовенством и огромными толпами верующих. Председатель Сейма Литвы Александр Стульгинский сказал во время похорон:

 «Сегодня мы сопровождаем тело того, кто превосходил всех необыкновенной силой духа, могучим умом и святой жизнью. Он учил нас Евангелию не только своим прекрасным красноречием, но и образцовым примером и святой жизнью. Он был для нас евангельским светом, ярко освещающим Литву и все человечество. Он был той священной солью, которая не исчезает, но, сохраненная чудесным образом, оказывает широкое влияние на общество в целом. Будучи истинным посланником Божиим и апостолом любви, он был близок всем: бедным и богатым, ученым и простым, полным надежд юношам и оканчивающим свои дни старцам».

Убеждение в святости Архиепископа привело к началу процесса беатификации, в результате которого в 1987 году он был причислен к лику блаженных.

Наши размышления окончим молитвой о хорошей подготовке к юбилею 100-летия Конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии

Боже, Отче Всемогущий, по Своей великой милости Ты призвал к существованию нашу Конгрегацию и заповедал нам всем сердцем подражать нашему Божественному Спасителю Иисусу Христу, укреплять Его Мистическое Тело — Святую Церковь и посвятить себя распространению славы Божией.

         Даруй нам Своего Святого Духа, чтобы мы с достоинством и любовью подготовились к Юбилею 100-летия Конгрегации. Дай нам полноту Твоих милостей и даров. Возроди нашу веру и надежду, сотвори заново наши сердца, чтобы мы могли лучше исполнить цель нашей Конгрегации; с большей любовно изучали, любили и более тщательно соблюдали наш Устав и Руководство.

         Пусть Иисус в Евхаристии постоянно соединяет нас с Собой, преображает и укрепляет в вере и любви; соделает нас верными Служительницами Иисуса в Евхаристии, чтобы мы, питаемые и укрепляемые Его Телом, могли повсюду нести Евангелие свидетельством собственной жизни.

         Блаженный Отец Георгий – молись о нас.

Использована разработка:

С. Халина Стшелецка, „Блаженный Георгий Матулевич – Пример веры и любви”, Nasza Wspólnota (1989), № 86, стр. 3- 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *