Рубрики
Актуальное Жизнь прихода Страстная Неделя

«Что вы ищете живого среди мётрвых? Его здесь нет, Он воскрес!»

«Христово воскресение – это победа любви над корнем зла, победа, которая не ‘перешагивает’ через страдание и смерть, но проходит сквозь них, прокладывая дорогу в бездне и преображая зло в добро: это исключительный знак Божьей силы» (Папа Франциск, Urbi et Orbi, 12.04.2020).

«Не бойтесь: эти слова постоянно звучат из уст Иисуса в евангельских повествованиях. Лишь один раз другие произносят их, чтобы сказать кому-то нуждающемуся: ‘Не бойся, вставай, [Иисус] зовет тебя!’ (Мк 10,49). Именно Он, Воскресший, поднимает нас, нуждающихся в помощи. Если ты слаб и уязвим на пути, если ты упал, не бойся, – Бог протягивает руку и говорит тебе: ‘Не бойся!’. Но можно сказать, как дон Аббондио: ‘Откуда же взяться храбрости, когда её нет’ (А. Мандзони, Обрученные, XXV). Ее невозможно дать себе, но можно получить в дар. Достаточно открыть сердце в молитве и немного приподнять камень, лежащий в устье вашего сердца, чтобы впустить свет Иисуса. Достаточно пригласить Его: ‘Приди, Иисусе, в мои страхи и призови меня не бояться’. С Тобой, Господи, мы будем испытаны, но не сбиты с ног. Какая бы печаль ни поселилась в нас, мы будем чувствовать, что должны надеяться, ибо с Тобой крест ведет к воскресению, ибо Ты с нами во тьме наших ночей: Ты – уверенность в нашей неопределенности, Слово в нашем молчании. Ничто и никогда не сможет лишить нас любви, которую Ты питаешь к нам. Такова пасхальная весть, весть надежды. Она содержит вторую часть – ‘послание’. ‘Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею’ (Мф 28,10), – говорит Иисус. ‘Он предваряет вас в Галилее’ (ст. 7), – говорит ангел. Господь предваряет нас, Он всегда идет перед нами. Как это прекрасно знать, что Он идет впереди нас, что Он посетил нашу жизнь и нашу смерть, чтобы предварить нас в Галилее, – в том месте, которое для Него и для Его учеников напоминало о повседневной жизни, о семье, о работе. Иисус желает, чтобы мы несли надежду в повседневную жизнь. Но для учеников Галилея тоже была местом воспоминаний, особенно об их первом призвании. Вернуться в Галилею – значит вспомнить, что мы любимы и однажды призваны Богом. У каждого из нас есть своя Галилея. Необходимо вернуться на этот путь, помня, что мы рождаемся и возрождаемся от свободного призыва любви там, в нашей Галилее. Отсюда мы всегда должны начинать сначала, особенно в кризисы, во времена испытаний. В память о нашей Галилее. (Папа Франциск, проповедь во время Всенощного пасхального бдения 11 апреля 2020 года).

Начало навечерия Пасхи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *