Рубрики
Актуальное Новости

Пятый Дар Святого Духа — Дар ведения

1. Дар ведения дает нам возможность познавать людей и вещи в духе Божией любви. Он тесно связан с добродетелью любви.

2. Благодаря этому дару мы можем разделить чувства Самого Христа к окружающему нас миру. Он научает нас понимать события в свете замыслов Провидения Божия.

3. Дар ведения и дар созерцания в нашей повседневной жизни.

Существует такое знание о Боге и обо всем, что с Ним связано, которое можно получить лишь будучи святым. Святой Дух предоставляет его посредством дара ведения простым и любящим Бога душам: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, – восклицает Иисус, – что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Мф 11,25). Это – такой род знания, которому нельзя научиться из книг. Его предоставляет Сам Бог, просвещая, и одновременно наполняя любовью ум и сердце, разум и волю. Просвещенный светом любви христианин приходит к глубочайшему познанию Бога и Его тайн. Это знание, в свою очередь, наполняет душу блаженством.

Когда мы вкушаем плод, мы можем оценить его вкус гораздо лучше, нежели когда мы просто читаем о нем в учебниках ботаники. Описание плода и его вкушение вообще несравнимы. То же самое касается и духовной жизни. Пребывая в единении с Богом, мы познаем Его в нашем духовном опыте куда лучше, нежели читая книги эрудитов и мудрецов. Именно такое познание становится нашим уделом, если мы получаем от Бога дар ведения. Как мать знает свое дитя, потому что любит, так и душа достигает глубокого познания Бога лишь в том случае, если имеет любовь к Нему. Со Своей стороны, Бог, побуждаемый любовью, дает ей свет и способность постижения тайн. Это – дар Святого Духа, поскольку он рождается из любви, которую Бог излил в сердце человека, и предполагает сопричастность Его бесконечной Премудрости. Апостол Павел писал первым христианам, как Он молится, дабы Бог дал им крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке…, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф 3,16-19).

Дар ведения тесно связан с добродетелью любви. Именно любовь делает возможным подлинное познание Бога и людей. Именно она делает душу способной, по словам святого Фомы Аквинского, вкушать сладость Божию, как в Нем Самом, так и в сотворенных Им вещах, поскольку они связаны с Ним.

Благодаря дару ведения, тесно связанному с любовью, мы живем в гармонии с людьми. Ежедневно мы имеем дело с ситуациями, в которых можем послужить им. Во время нашего размышления спросим себя: действительно ли мы оказываем услуги нашим ближним и стараемся сделать их жизнь более приятной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *