Рубрики
Актуально Новости

Иисус Христос – Вечный Первосвященник

Праздник Иисуса Христа Вечного Первосвященника, установленный Папой Бенедиктом XVI, приходиться на четверг после Торжества Пятидесятницы и является плодом Года священника, который отмечался в Католической Церкви с 19 июня 2009 года по 11 июня 2010 года.

Это день молитвы о святости священников. Для священников это призыв созерцать образ Христа-Священника, а для верующих — побуждение более интенсивно молиться о пастырях Церкви.

В четверг, следующий за Торжеством Пятидесятницы, священство обретает новый смысл и глубокие корни в священстве Иисуса Христа, Единого Священника, Который принес единственную Жертву на алтаре Креста и, как единственный Посредник, ходатайствует за нас перед Отцом.

В Послании к Евреям дается точное определение священника: он берется из народа, для народа назначается в делах, относящихся к Богу, для принесения даров и жертв за грехи (Евр 5,1). Поэтому священник, как посредник между Богом и людьми, тесно связан с приносимой Жертвой, поскольку она является главным актом поклонения, в котором выражается хвала Творца творением.

Священники — епископы и пресвитеры — были явно «отделены каким-то образом от народа Божьего, однако не для того, чтобы отделить его от него или от какого-либо человека, но чтобы всецело посвятить себя работе, к которой призывает их Господь. Священник был отнят от народа и наделен достоинством, которое восхитило бы самих ангелов, но он заново возвращается к народу, чтобы служить ему, что является его особой и единственной миссией в деле спасения. Священник во многих обстоятельствах заменяет Христа на земле. Он имеет власть прощать грехи, он учит пути на небо и, прежде всего, он подает свой голос и свои руки Христу в знаменательный момент Мессы: в Жертвоприношении Алтаря он совершает освящение в лице Христа.

Священство — это огромный дар Иисуса Христа Церкви.

Священник — это «ежедневное и непосредственное орудие спасительной благодати, завоеванной для нас Христом».  Наша Святая Мать Мария, святейшее из созданий — больше Нее только Бог — однажды принесла Иисуса в мир. Священники каждый день приносят Его на нашу землю, в наши тела, в наши души: Христос приходит, чтобы питать нас, чтобы оживить нас, чтобы даже сейчас быть началом будущей жизни». Священство — это продолжение рук Христа, благословение, отпущение грехов. Это постоянная проповедь учения Христа и принесение Его Жертвы.

В современном мире священник, как служитель живого Христа, находится на передовой в битве за спасение человека. Как служитель Божьих тайн, священник, в силе Святого Духа, призван нести любовь туда, где есть ненависть; нести свет туда, где есть тьма; нести добро туда, где есть зло; нести надежду туда, где есть отчаяние; нести Бога туда, где есть атеизм. Священник, образующий живое общение с Христом — Первосвященником, наделяет сегодняшний мир величайшими ценностями — верой, надеждой и любовью.

«Если бы таинство Святого рукоположения было упразднено, у нас не было бы Господа. Кто положил Его там, в Дарохранительнице? Священник. Кто принял твою душу, когда она впервые вошла в жизнь? Священник. Кто питает ее, чтобы дать ей силы совершить свое паломничество? Священник. Кто готовит ее предстать перед Богом, омывая ее в последний раз в Крови Иисуса Христа? Священник, всегда священник. А если эта душа умрет из-за греха, кто воскресит ее, кто даст ей тишину и мир? Опять же, священник. После Бога священник — это все! Он полностью постигнет себя только на небесах». (Св. Иоанн Мария Вианней)

Давайте примем решение относиться к священникам со все возрастающей любовью и уважением, видя в них Христа, который приходит через них, принося нам самый драгоценный дар, который только может пожелать человек, — вечную жизнь.

Давайте в этот особый день помолимся за наших священников. Спасибо Тебе, Господи, за призвания священников, которые Ты ежедневно направляешь людям! Пусть добрый Бог благословит их в их дальнейшем священническом служении.

Один ответ к “Иисус Христос – Вечный Первосвященник”

Священник, работая в храме – проводит богослужения , помогает людям вести праведный образ жизни, приобщает к вере в Бога, а также заботится о вверенном ему храме. Бог есть любовь. Чтобы Церковь стала местом любви, единственное, что мы можем сделать, это дарить там свою любовь, ничего не ожидая взамен. Это и любовь к прихожанам и в первую очередь к мудрым священникам, которые не жалеют своих сил и энергии. Христос открывает, что самое Божественное — оно же является и самым человеческим. Самое человеческое — служить другим. Освящать их, любить их настолько, чтобы они были спасены. Нет большего счастья, чем это. Священник является проповедником и проводником этих дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *