Рубрики
Актуальное Новости

Великий пост. Пепельная Среда

Великий пост – это литургическое время, в течение которого христиане проходят путь покаяния и обращения, путь подготовки к тому, чтобы в полной мере пережить тайну смерти и воскресения Христа. Эти важнейшие события отмечаются каждый год в праздник Пасхи, имеющий основополагающее и решающее значение для опыта христианской веры. Великий пост разделен на пять воскресений, в период от Пепельной среды до Мессы «Вечери Господней». Воскресные дни этого времени всегда имеют преимущество даже перед праздниками Господними и всеми торжественными событиями.

Пепельная среда – день поста; по пятницам Великого поста соблюдается воздержание от мяса.

Во время Великого поста не поется и не провозглашается «Слава», не поется «Аллилуйя», но по воскресеньям всегда совершается исповедание веры с «Символом веры».

Литургический цвет этого времени – фиолетовый, цвет покаяния, смирения и служения, обращения и возвращения к Иисусу.

Путь Великого поста — это:
– время крещения, когда христианин готовится принять Таинство Крещения или возродить в себе память и смысл того, что он уже принял;
– покаянное время, в которое крещеный призван возрастать в вере под знаком Божественного милосердия, становясь еще ближе к Христу через постоянное обращение ума, сердца и жизни, выраженное в Таинстве Примирения.

Церковь, вторя Евангелию, предлагает верующим некоторые конкретные обязательства:
– Более усердное слушание слова Божьего. Слово Писания не только повествует о делах Божьих, но и содержит уникальную действенность, которой не обладает ни одно человеческое слово, каким бы возвышенным оно ни было.
– Более интенсивная и глубокая молитва. Чтобы встретить Бога и вступить с Ним в близкое общение, Господь призывает нас быть бдительными и настойчивыми в молитве, «чтобы не впасть в искушение» (Мф 26,41).
– Пост и милостыня. Они придают цельность человеку, его телу и душе, помогают избегать греха и возрастать в близости с Господом, открывают сердце для любви к Богу и ближнему. Свободно решив лишить себя чего-то, дабы помочь другим, мы конкретно показываем, что наш ближний нам не чужой.

Источник: Vatican News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *