Рубрики
бл. Георгий Матулевич

БЛАЖЕННЫЙ ГЕОРГИЙ МАТУЛЕВИЧ О ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

Сегодня, на основании пастырских посланий блаженного Архиепископа Георгия, хотим познакомить вас, дорогие прихожане, с его учением о христианской жизни.

В своих проповедях и пастырских посланиях епископ Георгий Матулевич дает четкие указания, какой должна быть христианская жизнь, и предостерегает от грозящих ей опасностей.

В пастырском послании от 16 февраля 1919 г. он пишет:

 «Вам, несомненно, причиняют ущерб. Вы имеете право на свободу слова, печати, сообществ и собраний. Вы, трудящиеся, имеете право объединяться в организации и требовать таких условий общественной жизни, чтобы вести жизнь, достойную человека и христианина, и вы имеете право приглашать на помощь таких людей, которые вам подходят и которым вы доверяете. Вы, католики, имеете право требовать свободы совести и уважения к вашей вере и вашим убеждениям… У вас есть право и обязанность требовать, чтобы ваши дети воспитывались в духе католической веры, чтобы религия не была устранена из школы. Вы имеете право и обязанность защищать Церковь» (Rozmiłowany w kościele, стр. 94).

         В 1922 году он пишет послание с призывом к трезвости:

«Война принесла нам не только материальные бедствия, но и нравственные удары, от которых мы должны исцеляться энергично и своевременно. К таким язвам относится самая страшная, поистине «тяжелая и злая рана» — пьянство, распространяющаяся с огромной скоростью… Можно ли при этом ожидать улучшения благосостояния? … По примеру предков, откажитесь от пьянства, и, вместе с вашими пастырями … основывайте ассоциации и общества трезвости, избегайте дурных обществ и всяких поводов к пьянству, оберегайте своих детей от этих искушений, и, милостивый Бог … поможет вам в этой благородной борьбе, которую будете вести с пьянством — этим врагом вашей земной и небесной отчизны» (Там же, стр. 95 — 96).

В 1923 году, вернувшись из Рима, он пишет следующее:

«Отвергнем всякую неправду, пусть исчезнут с нашей земли пьянство, распущенность нравов, эксплуатация, обман и всякое зло; да прекратятся между нами раздоры и распри! Укреплённые папским благословением… встанем, как это подобает детям одной земли, одной Церкви и Бога, имеющим «единое сердце и единую душу» — встанем все вместе и будем мужественно трудиться ради общего блага» (там же, стр. 97).

В 1925 году он пишет свое последнее послание о христианском воспитании. Вот несколько предложений из этого послания:

«Воспитание ребенка состоит в том, чтобы укреплять и развивать его природные добрые наклонности и энергично сдерживать плохие, чтобы наблюдать за развитием ребенка и всем, что может положительно или отрицательно повлиять на это развитие. Но главное в воспитании… — это вечное спасение.

Важнейшим фактором воспитания является семья … Благодаря хорошему примеру, который дети видят в своих родителях, они лучше всего учатся тому, как молиться и любить Бога, как исполнять свои обязанности … как работать, как подчиняться воле Божией, как иметь открытое сердце для Него и ближних, то есть: как жить, работать, любить и страдать по-христиански…» (Там же, стр. 98-99).

Эти выдержки из посланий архиепископа Матулевича не могут дать нам полного представления о его личности, но в них мы можем увидеть самое главное: сердце Отца, Пастыря, Воспитателя; человека веры и любви, человека героических добродетелей, признанных Церковью актом беатификации. Мы могли бы пожелать принять его епископский девиз: «побеждай зло добром»; преодолевать все разделения и находить почву для взаимной общечеловеческой любви, которой он учит нас, следуя примеру Христа.

Кажется, что к блаженному Георгию вполне можно применить то, что он сам написал в 1922 году к годовщине канонизации св. Казимира, представляя святого Казимира покровителем согласия, мира и любви:

«Святой Казимир, будучи королевичем Польши и Литвы, с одинаково любящим сердцем обнимал Краков и Вильнюс, Польшу и Литву. И сегодня мы должны умолять его, чтобы своим заступничеством он удалил от нас национальные и социальные пороки, чтобы процветала любовь Христова и согласие братских сердец, чтобы в нашей стране воцарился истинный мир».

Будем молиться, чтобы блаженный Георгий, как и святой Казимир, в нынешней сложной ситуации межнациональных и международных проблем, обнял нас своим сердцем; чтобы «пастырь рассоренных народов» ходатайствовал за нас перед Богом и выпрашивал для всего мира любовь и мир.

По заступничеству нашего Отца Основателя помолимся о хорошей подготовке к Юбилею 100-летия Конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии

Боже, Отче Всемогущий, по Своей великой милости Ты призвал к существованию нашу Конгрегацию и заповедал нам всем сердцем подражать нашему Божественному Спасителю Иисусу Христу, укреплять Его Мистическое Тело — Святую Церковь и посвятить себя распространению славы Божией.

         Даруй нам Своего Святого Духа, чтобы мы с достоинством и любовью подготовились к Юбилею 100-летия Конгрегации. Дай нам полноту Твоих милостей и даров. Возроди нашу веру и надежду, сотвори заново наши сердца, чтобы мы могли лучше исполнить цель нашей Конгрегации; с большей любовью изучали, любили и более тщательно соблюдали наш Устав и Руководство.

         Пусть Иисус в Евхаристии постоянно соединяет нас с Собой, преображает и укрепляет в вере и любви; соделает нас верными Служительницами Иисуса в Евхаристии, чтобы мы, питаемые и укрепляемые Его Телом, могли повсюду нести Евангелие свидетельством собственной жизни.

         Блаженный Отец Георгий – молись о нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *