Рубрики
Актуальное Новости

Послание Папы на XXXVII Всемирный день молодёжи

«Мария, встав, с поспешностью пошла» (Лк 1,39).

… После Благовещения Мария становится «храмом Божьим, образом паломнической Церкви, которая выходит наружу и отдаёт всю себя служению, неся Благую весть». Юная Матерь Христа не думает о себе, о собственных заботах и страхах, но целиком доверяется Богу и немедля спешит на помощь своей нуждающейся родственнице Елисавете. Её решение отправиться с поспешностью в дорогу сродни мироносицам, которые побежали возвестить ученикам Христа о Его воскресении. В этом Пресвятая Богородица, по словам Папы, – пример для всех христиан, особенно для молодёжи, рискующей застыть в инертности и самолюбовании. Мария целиком обращена «к тому, что находится вне её». Поспешность Богородицы – это выражение желания «служить, радостно провозглашать и в полной мере ответить на благодать Святого Духа».

Мария не осталась равнодушной перед лицом нужд своей старшей родственницы, подчёркивает Папа: «Когда возникает конкретная и срочная необходимость, нужно действовать поспешно», – в этом нуждается множество стариков, больных, заключённых, беженцев.

«Мария – это пример девушки, которая не тратит время на то, чтобы привлечь к себе внимание или добиться признания, – как это происходит, когда мы становимся зависимы от ‘лайков’ в соцсетях, – она стремится найти подлинные связи, проистекающие из встреч, общения, любви и служения»…

… Существует и «неправильная поспешность», например, та, которая заставляет подходить к жизни поверхностно и относиться ко всему легкомысленно, когда мы по-настоящему не слушаем других и не находим времени, чтобы их выслушать. «Трудно, чтобы все эти вещи, прожитые в спешке, принесли плоды». Подлинная решительность внимательна: встретив Богородицу, Елисавета не говорит о себе, но обращается к девушке, приветствуя её и плод её чрева…

«Дорогие молодые люди, пришло время устремиться к конкретным встречам, к истинному принятию того, кто отличается от нас, как это было в случае с юной Марией и пожилой Елисаветой. … Надеждой на новое единство для рассеянного и разделённого человечества всегда является молодёжь, но только если у неё есть память, только если она будет внимать драмам и мечтам стариков… Необходим союз молодёжи и пожилых людей, чтобы не забыть уроков истории, преодолеть поляризацию и экстремизм современности».

Иисус – это Божий ответ на вызовы человечества во все времена, и этот ответ Мария несет в себе, идя на встречу с Елисаветой.  Самое великое послание Церкви – это Иисус, Его бесконечная любовь к каждому из нас, Его спасение и дарованная каждому новая жизнь. «Пресвятая Дева является для нас примером того, как принять этот великий дар и как возвестить его другим, став теми, кто несёт Христа, Его сострадательную любовь и щедрое служение страждущему человечеству».

Папа Франциск

Полный текст послания:https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-09/poslanie-papy-na-xxxvii-vsemirnyj-den-molodyozhi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *