Рубрики
Актуальное бл. Георгий Матулевич Наши покровители

ЛЮБОВЬ БЛАЖЕННОГО ГЕОРГИЯ МАТУЛЕВИЧА К МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ

Сегодня на основании «Духовного дневника» Блаженного Георгия хотим познакомить вас, с его любовью к монашеской жизни.

Всю свою жизнь Блаженный Георгий проявлял любовь к Церкви. С детства в родном приходе его воспитывали священники из Ордена отцов Мариан. Именно здесь родилась его любовь к монашеской жизни и забота о ее развитии.

29 августа 1909 года он принёс монашеские обеты в руки отца Винцентия Сенковского, генерала и последнего Марианина, а после его смерти в 1911 году стал генералом обновленного Ордена, превращая его в монашескую Конгрегацию.

Блаженный Георгий говорил:

 «Для духовного самосовершенствования никогда не нужно жалеть ни времени, ни сил. Этому наиважнейшему занятию необходимо посвятить себя от всего сердца». (Духовный дневник, пункт 6).

         «Посвятить все свои силы Конгрегации»… «Чем лучше Конгрегация будет организована, чем лучше будет его руководство, тем больше будет в ней духа Божия, тем легче будет и нам возрастать духовно и чувствовать внутреннее удовлетворение, тем успешнее будут идти наши дела, становясь все более плодотворными и обретая твердую основу». (Духовный дневник, пункт 12).

 «Если у вас иногда остается меньше времени для молитвы, соединитесь с Богом во время работы, насколько это возможно, всматривайтесь во время работы в Христа и Богородицу. Отдайте себя Иисусу безоговорочно. Ради Него стоит жить, работать и страдать. Он захотел страдать, жить и работать ради нас. Труд жизни короток, а награда — вечна».

         Заботясь о религиозных и общественных нуждах своей паствы, он основал две женские конгрегации: Бедные Сестры Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Сестры Служительницы Иисуса в Евхаристии, которым служил с отеческой любовью словом, советом и материальной помощью.

8 июня 1923 года Он попросил у Святого Престола разрешения на создание новой монашеской общины. Получив разрешение, он издал указ о ее учреждении, в силу которого Конгрегация начала свое каноническое существование. Указ датирован 23 апреля 1924 года.

«Самое большое сокровище Конгрегации —это люди, из которых она состоит. Насколько они имеют духа самоотречения, безусловной преданности Богу и Его делу, духа рвения, духа Евангелия, насколько они обучены и имеют необходимые знания в соответствии с обязанностями, которые должны выполнять, настолько Конгрегация богаче в глазах Бога и даже людей» (письмо к с. Ванде Еуте, 31 октября 1924 г.)

         «Помните, что я всем сердцем предан каждой из вас и хочу когда-нибудь увидеть вас на небесах. Я молюсь, чтобы однажды мы смогли вместе с ангелами поклоняться Богу и утопать в Его любви» (письмо с. Ванде Еуте, 19 апреля 1926 г.).

 «Лампа не будет светить, если в ней иссякнет масло. Проповедник Евангелия не станет светом для мира, не станет духовной силой, ведущей ко Христу, зовущей на бой за Церковь, побуждающей людей к работе, если в его сердце не будет пылать огонь усердия, не будет цветущей добродетели, если будет недостаточно святости…» (Духовный Дневник, пункт 63).

«Иисус в Евхаристии должен быть точкой притяжения для наших сердец, посещение Его и поклонение Ему — самыми приятными моментами отдыха, а Святое Причастие — ежедневным желанным солнцем нашей жизни».

Блаженный Георгий Матулевич, молись о нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *