Рубрики
Актуальное Жизнь прихода

«Иисус, уповаю на Тебя!»

Праздник Божьего Милосердия отмечается в первое воскресенье после Пасхи, то есть во второе пасхальное воскресенье, которое именуется Воскресеньем Божьего Милосердия. Сначала этот праздник ввёл в литургический календарь для Краковской архиепархии кардинал Франтишек Махарский (1985). В 1995 году Папа Римский Иоанн Павел II официально ввел этот праздник в календарь для всех епархий Польши. В день канонизации сестры Фаустины, 30 апреля 2000 года, Папа провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший сестре Фаустине:

 Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699).   

 Здесь необходимо уточнить, что исповедоваться не обязательно именно в праздник Милосердия, это можно сделать заблаговременно; важно, чтобы на момент причастия душа была чиста и лишена привязанности к какому-либо греху.

Выбор первого воскресенья после Пасхи не случаен: это день октавы Воскресения Господнего, день, завершающий празднование Пасхальной Тайны Христа. Этот литургический период глубже всех прочих раскрывает тайну милосердия Божия, которая наиполнейшим образом явлена в страданиях, смерти и воскресении Христа. Без Милосердия Божия не свершилось бы дело искупления.

Спасательный круг, брошенный утопающему, – вот что такое обращение к Божьему Милосердию. Однако чтобы воспользоваться спасательным кругом, надо знать, что он существует, – необходимо познать Бога в тайне его Милосердия и обратиться к Нему с упованием.

Господь Иисус сказал: «В этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне – даже если её грехи будут как пурпур» (Дн.699).

В день Милосердия все люди без исключения, даже те, кто ранее не участвовал в молебнах Божьему милосердию и находится лишь в начале пути обращения, получают долю во всех милостях, которые Господь связывает с этим праздником. Его обетования касаются не только сверхъестественных благодатей, но и земных благ, предела которым никто не положил. Человек, уповающий на милосердие, может просить чего угодно для себя и для других; лишь бы только то, о чём он просит, отвечало воле Божией – то есть служило ко благу человека с точки зрения вечности.

Благодатные дары, необходимые для спасения, всегда согласны с волей Бога, поскольку Бог ничего не желает настолько сильно, как спасения душ, ради которого отдал жизнь Иисус. Таким образом, в праздник Милосердия все милости и благодати доступны для всех – как для общин, так и для конкретных людей, – лишь бы они просили с истинным упованием.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *