«Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе»
(Рим 6, 3-11)
Что такое Крещение?
Крещение – это путь из царства смерти в Жизнь; врата в Церковь и начало непреходящего единства с Богом.
Крещение – основополагающее таинство и условие для принятия любого другого таинства. Оно соединяет с Иисусом Христом, принимает нас в Его искупительную смерть на кресте, посредством этого освобождает нас от власти первородного греха и всех личных грехов и даёт нам воскреснуть с Ним к новой жизни, которая не имеет конца. Поскольку Крещение – это союз с Богом, человек должен изъявить на это своё согласие.
Как совершается Крещение?
Обряд Крещения состоит в погружении крещаемого в воду или в троекратном возлиянии воды на его голову с одновременным произношением слов: «N., я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Кто может быть крещен?
Всякий человек, который ещё не крещён, может принять Крещение. Единственным условием принятия Крещения является вера, которую должно публично исповедать при Крещении.
Человек, обращающийся в христианство, изменяет не только мировоззрение. Он проходит путь обучения – катехуменат (оглашение) – в завершение которого он через личное обращение – прежде всего, через дар Крещения – становится новым человеком.
Почему вода?
В Библии вода может означать, как очищение и новую жизнь (переход через Чермное море, Крещение Иоанново), так и смерть (потоп). Вода крещальной купели олицетворяет собой смерть – через погружение в воду мы соединяемся со смертью Иисуса, соглашаемся «умереть для греха». И потом, восстав, вырвавшись из воды, новокрещёный становится причастным Пасхе Христа – Его победе над грехом и смертью.
Обещание жить по совести
Крещение – не единовременный акт, а приобщение к определённому образу жизни. По словам апостола Петра, это обещание Богу жить «по доброй совести». Крещение – это «состояние», способ бытия, стиль жизни. Поэтому следует говорить «Я крещён», а не «Я был крещён».
Крещение детей
Католическая церковь твёрдо придерживается практики крещения детей с древних времён. Для этого есть одна причина: прежде чем мы решили быть с Богом, Бог уже решил быть с нами. Таким образом, Крещение – это благодать, незаслуженный дар Бога, Который принимает нас без причины.
Как нельзя лишать ребёнка любви на том основании, что позже он сам полюбит, так было бы несправедливым, если бы верующие родители лишили своего ребёнка благодати Божией в Крещении. Разумеется, никому нельзя навязывать веру. Если маленький ребёнок принял Крещение, позже в его жизни оно нуждается в подтверждении, в том, чтобы человек свободно сказал Богу «да».
Что необходимо для крещения ребёнка?
Для крещения ребёнка необходимо согласие его родителей или хотя бы одного из них и наличие обоснованной надежды на то, что он будет воспитан в католической вере.
Крёстные (восприемники)
Крещаемого должен сопровождать восприемник – крёстный отец или мать – задача которого помогать взрослому вести христианский образ жизни или представлять ребёнка вместе с родителями перед Церковью, а также помогать им в христианском воспитании крещаемого.
Взрослый крещаемый сам назначает восприемника. За ребёнка этот выбор делают его родители.
Кто может быть восприемником?
Восприемник должен иметь намерение исполнять свои обязанности крёстного. Это должен быть католик не младше 16 лет, уже принявший Миропомазание и ведущий жизнь, сообразную с католической верой.
Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком.