Рубрики
Актуальное Жизнь прихода

«Маранафа» — Гряди, Господи Иисусе!

«Иисусе, Ты грядешь осветить нашу жизнь Своим присутствием. Этот огонек свечи – знак нашей надежды. Мы ждем Тебя, открывая сердца для Твоего послания, несущего мир и полноту радости. Освети светом Своим все сущее, дабы в нашей жизни не осталось тьмы. Пресвятая Богородица да сопровождает нас в нашем ожидании».

«Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.» (Ис 2,1-5)

Все пророки возвещали о долгожданном Мессии, а Исаия поставил пришествие Эммануила, Бога-с-нами, в центр своей книги и проповеди. В первое воскресенье Адвента литургия Церкви обращает наше внимание на одну из новых реальностей, которую приносит Эммануил: мир. Правильнее было бы сказать «шалом», что на еврейском языке означает гораздо больше, чем мир в сегодняшнем понимании. Мир – это не только отсутствие войны: для Исаии, а значит, и для Бога это конкретное стремление, дабы все преображалось, а общение между людьми сохранялось во все времена истории. Утопия? Так могут полагать те, кто не знает о жизни и миссии Иисуса из Назарета, и у них есть все основания для этого. Но с приходом Иисуса все изменилось. В историю избранного народа человек попадает не по рождению, а по личному приобщению, приняв благую весть о воплощении. Мечта человечества о Боге передается от свидетеля к свидетелю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *